about us icon Пресс-центр
icon printer Печать

Новости

news image

Бесплатная стоматологическая помощь: кто и где может ее получить

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: заболевания полости рта поражают 3,5 млрд человек во всем мире…

3, августа

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: заболевания полости рта поражают 3,5 млрд человек во всем мире. При этом именно кариес является лидером среди неинфекционных болезней.

Вместе с тем стоматологическая помощь считается одной из самых массовых, дорогостоящих и востребованных видов медицинской помощи. Однако не все знают, что пролечить зубы можно в рамках системы ОСМС.

Совместно с Фондом медицинского страхования рассказывает, как бесплатно получить стоматологическую помощь в Казахстане и кто может на нее рассчитывать.

Какая ситуация с кариесом в Казахстане?

В Казахстане ситуация по кариесу патовая, отмечает доктор медицинских наук Сауле Есембаева. По ее словам, в 86% случаев зубы детей поражены кариесом, то есть из 10 детей у 7 проблемы с зубами.

В то же время в стране наблюдается большой процент адентии, то есть полного отсутствия зубов у людей пожилого возраста.

«По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, у 99% лиц пожилого возраста должно быть 20 и более своих зубов, либо искусственных. А у нас, к сожалению, только 2% людей пожилого возраста имеют 20 и более зубов. Это плачевная ситуация, которую нужно срочно менять», – считает специалист.

Что влияет на развитие кариеса?

По словам врача, на развитие кариеса влияет легко усваиваемая пища, газированные напитки и отсутствие правильных навыков гигиены полости рта. Получается, что зубная эмаль, которая априори является самой твердой тканью, вдруг начинает разрушаться под действием этих факторов.

«Буквально три года назад в нашей стране проводились исследования, которые выявляли, что все-таки является главной причиной поражения школьников кариесом. Первое, это игнорирование профилактического осмотра стоматолога, который должен проводиться два раза в год. Второе, это непонимание важности чистки зубов. Большинство людей понятия не имеют о том, что нужно чистить зубы два раза в день», – отметила она.

Родителям так важно следить за рационом детей, не позволяя переедать сладкие пищевые продукты, газированные напитки. Кроме того, нужно учить ребенка правильно чистить зубы, показывать, какую пасту и щетку использовать, рекомендует стоматолог.

В каком возрасте определяется состояние зубов на всю жизнь? 

До 10 лет у человека закладывается и формируется вся зубочелюстная система. Поэтому это очень чувствительный период. Также важную роль в становлении зубов играет первый триместр беременности.

На последнем конгрессе европейской ассоциации детских стоматологов были озвучены свежие данные, которые выделяют условно три возрастные группы с учетом риска возникновения белых пятен на эмали:

  • от 0 до 4 лет, то есть новорожденные и дети младше 4 лет относятся к группе риска возникновения флюороза постоянных резцов и первых моляров, так как процесс созревания этих зубов в этот период жизни протекает медленно;
  • 4-6 лет, когда минерализуется и созревает боковая группа зубов, флюорозу могут подвергнуться премоляры и вторые моляры;
  • 6 лет и старше – риск флюороза незначителен, за исключением третьих моляров.

«Необходимо следить за молочными зубами, что происходит с ними, может происходить и с постоянными зубами», – отметила врач.

Кто может получить бесплатную стоматологическую помощь?

С 2020 года система обязательного социального медицинского страхования включает плановую и экстренную медицинскую помощь для определенной категории граждан.

Плановую могут получать:

  • дети до 18 лет;
  • беременные женщины.

Экстренную получают:

  • дети до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I, II, III, IV группы;
  • многодетные мамы, награжденные подвесками;
  • получатели адресной социальной помощи;
  • пенсионеры по возрасту;
  • больные инфекционными и социально значимыми заболеваниями;
  • неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом и инвалидами I группы с детства.

Детям из малообеспеченных семей в возрасте от 6 до 12 лет с различными видами зубочелюстных аномалий, это именно дефекты прикуса, микрогнатии челюсти, а также детям с врожденной челюстно-лицевой патологией, расщелиной верхней губы и неба также бесплатно оказывается ортодонтическая помощь.

Можно ли лечить зубы в частных стоматологиях по ОСМС?

Раньше стоматологическую помощь на амбулаторном уровне можно было получить только в государственной поликлинике, сейчас бесплатные услуги предоставляют в любой стоматологической клинике, которая имеет лицензию и является поставщиком Фонда медстрахования.

«Если до недавнего времени у пациента просили специальное направление из организации первичной медико-санитарной помощи, в этом году мы уже можем работать без него и оказывать услуги напрямую пациенту. Какую клинику, какого стоматолога выбирать – это уже право самого пациента. Поэтому, пользуясь возможностями страховой медицины, нужно обязательно посетить детского стоматолога, чтобы не запустить развитие кариозных процессов», – уточнила Сауле Есембаева.

Что входит в экстренную и плановую стоматологическую помощь?

К неотложной стоматологической помощи относят пульпит, периодонтит, челюстно-лицевые травмы, обострение одонтогенных и неодонтогенных воспалительных заболеваний, стоматит и иные болезненные состояния, требующие оперативного вмешательства.

Экстренная стоматологическая помощь считается более тонким и сложным этапом, куда относят флегмону, абсцесс, фурункул, то есть те заболевания, которые в основном мы лечим в условиях стационара, уточнила врач.

Бесплатно предоставляется:

  • анестезия;
  • рентгенография челюсти и зуба;
  • удаление зуба;
  • препарирование и наложение пломбы;
  • периостомия;
  • лечение пульпита, периодонтита, острых форм стоматита, альвеолита;
  • вскрытие абсцесса.

Плановая помощь обычно оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, которые не связаны с угрозой для жизни или здоровья пациентов. Она включает в себя анестезию, рентгенографию препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения, простое и сложное удаление зуба.

Как проводить профилактику болезней полости рта?

Чтобы не допустить развитие кариеса, необходимо регулярно поддерживать гигиену полости рта и не допускать переедания продуктов, которые разрушают зубную эмаль.

Вместе с тем необходимым для зубов элементом является фтор. Хотя в Казахстане, по словам стоматолога, к некоторым методам профилактики фтором относятся скептически. Например, фторирование воды и молока.

«У нас до сих пор считается, что фтор –  это яд, и использовать его ни в коем случае нельзя. Да, фтор –  это высокотоксичный микроэлемент, который имеет резкий переход от физиологически необходимых концентраций до вредных. То есть переборщишь фтор – получишь осложнения и флюороз, пятна на зубах и неровную поверхность зуба. А не додашь, получишь не менее серьезную проблему – кариес. Но если соблюдать меру, то можно сохранить свои зубы в прекрасном состоянии надолго», –  подчеркнула врач.

Контакты

ГКП на ПХВ «Городской диагностический центр»

Адрес:

Email:

РК, г. Шымкент, ул. А.Байтурсынова, 68а

diagnostika@shymzdrav.kz

phone icon 1430
Единый контакт-центр
phone icon 99-78-78
Контактный центр медицинского учреждения
Посмотреть на карте Шымкента